Consumo de fibra reduce el riesgo de sufrir derrame cerebral


Un aumento de 7 gramos en la ingesta diaria de fibra se asocia con una disminución del 7 por ciento en el riesgo de accidente cerebrovascular por primera vez, según una nueva investigación publicada en 'Stroke: Journal of the American Heart Association' . En investigaciones anteriores se ha demostrado que la fibra dietética puede ayudar a reducir los factores de riesgo para el accidente cerebrovascular, incluyendo al sobrepeso, la presión arterial alta y niveles altos de lipoproteína de baja densidad (LDL), el colesterol "malo". Los resultados de los estudios observacionales se combinaron y se representaron junto con otros factores de riesgo como la edad y el tabaquismo. Las conclusiones se basaron en el consumo de fibra dietética total, ya que durante la ingesta puede ser soluble o insoluble. "Una mayor ingesta de alimentos ricos en fibra, como granos integrales, frutas, verduras y frutos secos, son importantes para todos, y especialmente para aquellos con factores de riesgo de accidente cerebrovascular", dijo Diane Threapleton, autora principal del estudio en la Universidad de Leeds, Reino Unido. Asimismo, la Asociación Americana del Corazón recomienda una ingesta media diaria de fibra en los adultos de al menos 25 gramos por día, una cantidad que pueden aportar entre seis y ocho porciones de granos y de ocho a diez porciones de frutas y vegetales.