Un Superalimento : El Sacha Inchi



Se empezó a hablar  del sacha inchi ( Plukenetia volubilis Linneo ) a partir del año 1980  luego de los estudios cientificos de la Universidad de Cornell en USA, los que mostraron que las semillas del Sacha Inchi tienen alto contenido de proteínas (33%) y aceite (49% )   , aunque ya se conocía de hace siglos en la amazonia peruana.

El sacha inchi es una planta originaria de la selva peruana. Las semillas de sacha inchi contienen altas cantidades de proteínas ( 33% ) y de aceites tipo omega 3 , omega 6 y omega 9 (un total de  50%  aproximadamente). Asimismo contiene cantidades menores de Vitamina E en la forma de γ-tocoferol y δ-tocoferol.

El aceite de sacha inchi es considerado el mejor aceite para consumo humano del mundo.

El siguiente cuadro compara el contenido proteínico de varias semillas incluyendo al  sacha inchi



Aunque el contenido proteínico del Sacha Inchi es importante,  lo mas interesante de esta semilla es su calidad como fuente de aceites omega 3 y omega 6.

El siguiente diagrama interactivo muestra la composición del aceite de sacha inchi.

Ahora, comparemos el contenido de los 2 mas importantes aceites poliinsaturados ( acidos grasos buenos ) con los de otras semillas :


A la luz de este ultimo cuadro podemos darnos cuenta de la naturaleza especial de los aceites contenidos en la semilla de sacha inchi. Al igual que otras semillas el sacha inchi contiene cantidades importantes de ácido  linoleico perteneciente al grupo de ácidos grasos omega 6 que es relativamente abundante en los alimentos que se ingieren normalmente. Pero la semilla de sacha inchi tiene una característica única: Es la que contiene mayor proporción de otro componente esencial : el ácido linolenico , que pertenece al grupo de los ácidos grasos omega 3 el que , al contrario del ácido linoleico , es muy escaso en los alimentos. Porqué es tan importante el ácido  linolenico ( ALA )  ( perteneciente al grupo de los omega 3)  ?   Principalmente por lo siguiente :


  • Es un ácido graso esencial , es decir , no se puede "fabricar" a partir de otros alimentos por lo que debe ser tomado directamente de la dieta diaria. 
  • A partir del ácido linolenico ( ALA ) el organismo fabrica el ácido docosahexaenoico (DHA), que es otro ácido graso omega 3 y  un componente importantísimo en la estructura cerebral y la de otros órganos como el ojo. Las deficiencias de DHA en la alimentación esta relacionada con el déficit de atención en los niños, la depresión , mal humor, fallas en la memoria y la propensión al alzheimer en ancianos, entre otras enfermedades.
  • A partir del ácido linolenico ( ALA ) el organismo fabrica también el ácido eicosapentanóico (EPA),  otro  ácido graso esencial del grupo omega 3.  Existen estudios que han demostrado que el tratamiento con EPA resulta útil en la prevención de eventos coronarios graves, especialmente no fatales, en pacientes con hipercolesterolemia.

En general , la importancia de los ácidos grasos omega-3 es muy conocida  , ya que disminuyen los riesgos de enfermedad cardiovascular y constituyen los precursores de sustancias  tales como las prostaglandinas y los leucotrienos. Su función estructural en las membranas del cerebro es también importante cualitativamente y cuantitativamente, ya que controlan la composición de dichas membranas y las actividades enzimáticas uniendo moléculas y receptores, regulando las interacciones celulares y el transporte de nutrientes.


No solamente   los aceites omega 3 y 6 presentes en sacha inchi le dan un gran valor a esta semilla sino que su proporción resulta beneficiosa ya que estos 2 tipos de aceites compiten entre si en el organismo por lo que  la proporción de un tipo de aceite respecto al otro determina la eficiencia de la absorción por el organismo. Las dietas actuales abundan en aceites omega 6 respecto a los aceites omega 3  en una proporción de 30 a 1 lo que es perjudicial para la sintesis del EPA y DHA  a partir del ácido linolénico. Se recomienda una ingesta mas equilibrada de ambos tipos de aceites para lograr la mejor eficiencia. Es por ello que las dietas vegetarianas , ricas en los otros tipos de semillas no logran una adecuada absorción de los aceites omega 3.


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