El consumo de frutos rojos ayuda a mantener el cerebro limpio




Nuevas investigaciones sugieren que una de las propiedades de estas frutas, como la fresa, es remover las toxinas que interfieren con las funciones cerebrales.
La familia de los frutos rojos, como la fresa, frambuesa, mora y arándano, tiene una peculiar característica, un componente que activa el proceso de limpieza natural del cerebro. Así lo señala un estudio presentado durante la reunión anual de la Sociedad Americana de Química.
Según explica “The Global and Mail”, estos frutos ya son conocidos por contrarrestar el envejecimiento, por ser anticancerígenos y por ser beneficiosos para el corazón.
En lo que respecta a la actividad cerebral, se sabía que el beber jugo de arándano mejora la memoria y, al parecer, puede hacer mucho más que eso.
Las células responsables de limpiar las proteínas tóxicas del cerebro se llaman microglías. Con el paso de los años, estas disminuyen su actividad haciendo que se acumulen desechos tóxicos. Además, en cierto momento, las microglías se sobreactivan y dañan las células sanas del cerebro.
En el estudio, los científicos expusieron células cerebrales de ratones a extractos de arándanos, fresas y bayas, así como a nueces, que también son ricos en polifenoles, equivalentes a una taza de frutos frescos o 14 mitades del fruto del nogal.
Ambos insumos inhibieron la acción de una proteína que normalmente evita el proceso de limpieza y elevó el nivel de proteínas que lo promueven.